Bahan – bahan :
- 10 kg kulit jeruk bali
- 10 liter larutan kapur sirih
- 10 gr bubuk tawas
- 10 liter larutan gula merah 40%
- 4 batang kayu manis
- 7 gr natrium benzoat
- 50 gr asam sitrat
Cara Membuat :
- Kupas kulit jeruk, buang bagian luarnya yang bewarna hijau. Potong sesuai selera.
- Rendam irisan kulit jeruk dalam larutan kapur sirih dan tawas selama
2 hari sampai kulit jeruk keras dan kenyaal. Cuci bersih, tiriskan.
- Rebus dalm air mendidih selama 5 menit
- Buat larutan gula merah 40%, lalu didihkan bersama kayu manis.
Masukkan potongan kulit jeruk, masak dengan api kecil sambil diaduk
hingga laritan gula mengering. Angkat, tambahkan natrium benzoat dan
asam sitrat. Aduk terus. Tiriskan.
- Keringkan di atas alluminium foil sampai tingkat kekeringan yang diinginkan, potong-potong semenarik mungkin.
- Kemas manisan.
Natrium Benzoat : digunakan
untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan.
Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya
bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama,
maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar