Jumat, 24 Februari 2012

Resep Lumpia Pisang Karamel

Bahan :
  • 2 sisir pisang raja tua ( 1 sisir isi 12 buah pisang), kupas, belah 2 memanjang
  • 45 lembar kulit lumpia siap beli
  • Keju parut secukupnya
  • 50 gr tepung sagu, larutkan dengan sedikit air, untuk perekat
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Karamel :
  • 500 gr gula pasir halus
  • 100 gr gula palem
  • 100 ml air
Cara membuat :
  1. Karamel : letakkan kedua macam gula kedalam panci anti lengket, masak diatas api kecil hingga gula larut semua. Tambahkan air, goyang-goyang pan dadar hingga gula dan air tercampur rata dan menjadi karamel. Matikan apinya.
  2. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakkan irisan pisang, beri 1 sdt keju parut, ratakan sepanjang pisang dan beri 1 sdt gula karamel sepanjang pisang. Kemudian gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung sagu. Lakukan yang sama hingga bahan habis.
  3. Panaskan minyak cukup banyak dengan api panas, masukkan lumpia dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Olesi lumpia pisang dengan gula karamel, hidangkan.
  5. Untuk menjaga agar gula karamel tidak mudah membeku, letakkan panci (wadah gula karamel) dalam wadah lain berisi air panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar