Resep Lumpia Pisang Karamel
Bahan :
- 2 sisir pisang raja tua ( 1 sisir isi 12 buah pisang), kupas, belah 2 memanjang
- 45 lembar kulit lumpia siap beli
- 50 gr tepung sagu, larutkan dengan sedikit air, untuk perekat
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Karamel :
Cara membuat :
- Karamel : letakkan kedua macam gula kedalam panci
anti lengket, masak diatas api kecil hingga gula larut semua. Tambahkan
air, goyang-goyang pan dadar hingga gula dan air tercampur rata dan
menjadi karamel. Matikan apinya.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakkan irisan pisang, beri 1 sdt
keju parut, ratakan sepanjang pisang dan beri 1 sdt gula karamel
sepanjang pisang. Kemudian gulung sambil dipadatkan dan rekatkan
ujungnya dengan larutan tepung sagu. Lakukan yang sama hingga bahan
habis.
- Panaskan minyak cukup banyak dengan api panas, masukkan lumpia dan
goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Olesi lumpia pisang dengan gula karamel, hidangkan.
- Untuk menjaga agar gula karamel tidak mudah membeku, letakkan panci (wadah gula karamel) dalam wadah lain berisi air panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar